Городское поселение "Жешарт" Республика Коми
Официальный сайт

Обжалование судебных решений

20 ноября 2020

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

В соответствии со ст. 389.1 УПК РФ правом апелляционного обжалования обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

К числу иных лиц относятся не только участники уголовного судопроизводства, но и лица, не участвующие в деле (например, собственник имущества, на которое наложен арест).

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Указанный перечень не является исчерпывающим, так как правом апелляционного обжалования обладают, в том числе, лица, участвующие в деле на досудебных стадиях уголовного процесса, а также в судебном производстве по вопросам исполнения итоговых судебных решений.

По общему правилу, закрепленному в ст. 389.4 УПК РФ, апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня постановления решения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Для апелляционного обжалования в порядке, установленном ст. 389.3 УПК РФ судебного постановления об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста и о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста либо об отказе в этом, установлен укороченный срок - 3 суток со дня вынесения постановления.

В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительным причинам, перечень которых в законе не определен, лицо может ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Некоторые промежуточные судебные решения, которыми дело не разрешается по существу, не подлежат самостоятельному обжалованию, то есть они могут быть обжалованы только одновременно с итоговым судебным решением (например, определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства).

Не подлежащие самостоятельному обжалованию судебные решения не нарушают право участников процесса на доступ к правосудию, на защиту, иные конституционные права, не препятствуют дальнейшему движению дела.

Перечень таких решений не является исчерпывающим.

Апелляционная жалоба должна отвечать требованиям, установленным ст. 389.6 УПК РФ, в том числе содержать наименование суда апелляционной инстанции, в который она подается; данные о лице, подавшем апелляционную жалобу с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его вынесшего; указание на предусмотренные законом основания для отмены или изменения судебного решения; перечень прилагаемых к апелляционной жалобе материалов; подпись подавшего жалобу лица.

Если апелляционная жалоба подается лицом, не участвующим в уголовном деле, в ней должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.

В случае несоответствия апелляционной жалобы установленным требованиям, если это препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционная жалоба может быть возвращена судом подавшему ее лицу с установлением срока для пересоставления.

Если требования судьи не выполнены и апелляционная жалоба в установленный судьей срок не поступила, она считается неподанной.

Перечень судов, в которые подаются апелляционные жалобы, установлен в ст. 389.3 УПК РФ (например, жалоба на приговор или иное решение мирового судьи подается в районный суд; на приговор или иное решение районного суда – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми).

При этом апелляционная жалоба приносится в вышестоящий суд через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отозвать ее до начала заседания суда апелляционной инстанции. В этом случае апелляционное производство по жалобе прекращается.

Если жалоба отозвана до назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции, либо принесена лицом, не наделенным таким правом, то судья возвращает жалобу.

Жалоба, содержащая дополнительные доводы (дополнительная апелляционная жалоба) подлежит обязательному рассмотрению, если она поступила в суд апелляционной инстанции не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Прим этом в дополнительной жалобе не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальной жалобе.

 

 

Обжалование судебных решений в кассационном и надзорном порядке

 

Вступившие в законную силу судебные решения могут быть обжалованы в кассационном и надзорном порядке.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

Перечень судов кассационной инстанции установлен в статье 401.3 УПК РФ.

В зависимости от вида обжалуемого решения кассационная жалоба может быть подана в президиум суда Верховного суда Республики Коми, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Требования к содержанию кассационной жалобы указаны в ст. 401.4 УПК РФ, и в целом, аналогичны требованиям, предъявляемым к содержанию апелляционной жалобы.

Кассационная жалоба также должна содержать указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.

В кассационной жалобе должна быть указана просьба заявителя, соответствующая положениям ст. 401.14 УПК РФ, определяющей полномочия суда кассационной инстанции (например, об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующие судебных решений и прекращении производство по данному уголовному делу; отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение; внесении изменения в приговор, определение или постановление суда).

К кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе.

Лицо, подавшее жалобу, также должно сообщить в ней о желании участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Отсутствие в тексте кассационной жалобы какого-либо из реквизитов, указанных в законе, может служить 

основанием для возвращения жалобы, если это препятствует рассмотрению дела в кассационном порядке.

Все заинтересованные лица должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе или представлению не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Неявка заинтересованных лиц в судебное заседание суда кассационной инстанции не препятствует рассмотрению уголовного дела по кассационной жалобе.

Согласно ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления решения в законную силу.

Сроки кассационного обжалования по иным основаниям, улучающим положение указанных лиц УПК РФ, не ограничены.

Вступившие в законную силу судебные решения также могут быть пересмотрены в надзорном порядке Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам того же круга лиц, что и в кассационном порядке.

Согласно ст. 412.1 УПК РФ в Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются, в том числе, вступившие в законную силу решения судов городов федерального значения, вынесенные при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; решения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; решения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке и кассационном порядке; постановления Президиума Верховного Суда РФ.

Надзорная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

К надзорной жалобе прилагаются копии всех судебных решений принятых по делу, заверенные судами, рассматривавшими уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции.

Надзорная жалоба может быть возвращена заявителю без рассмотрения по существу, если она не отвечает требованиям, предъявляемым к ней, например, она подана лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции или пропущен срок обжалования судебного решения в порядке надзора.

Таким образом, подача апелляционной, кассационной, надзорной жалобы позволяет инициировать проверку вышестоящими судами законности и обоснованности решений суда первой инстанции.

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок