Городское поселение "Жешарт" Республика Коми
Официальный сайт

Госбюро разъясняет

  1. Вопрос: Моя семья проживает вместе с дедушкой-инвалидом. У него серьезное заболевание. Может ли он получить отдельную квартиру? Куда обращаться?

Ответ: Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено предоставление отдельного жилого помещения для граждан, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень  заболеваний установлен Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Если заболевание дедушки входит в указанный перечень, то дедушка либо представитель дедушки по доверенности вправе обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства с заявлением о принятии дедушки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении отдельного жилого помещения по вышеуказанному основанию.

  1. Вопрос: Мне стало известно, что мой дед был осужден по политическим мотивам. Я хотел бы реабилитировать его. Могу ли я как внук обратиться по реабилитации деда и куда?

Ответ: Согласно Закону «О реабилитации жертв политических репрессий» заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в органы прокуратуры.

Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.

По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям, а при отсутствии таковых периодически представляют сведения о реабилитированных для публикации в местной печати.

Согласно вышеуказанного Закона органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела с неотмененными до введения в действие настоящего Закона решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации.

При отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры направляют эти дела с заключениями в суд.

Дела, поступившие в суд с отрицательным заключением прокурора, рассматриваются в судебных заседаниях по правилам пересмотра судебных решений в порядке надзора, установленном действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Законом.

Таким образом, право на реабилитацию может быть установлено прокуратурой или судом.

  1. Вопрос: По решению суда плачу алименты на ребенка. Узнал, что не являюсь биологическим отцом ребенка. Обратился в суд об оспаривании отцовства, мои исковые требования удовлетворены. В июне решение вступило в законную силу. Могу ли я обратиться в суд об отмене взыскания алиментов?

Ответ: Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Выплата алиментов прекращается с момента принятия решения судом о том, что гражданин не приходится отцом ребенка и финансовых обязательств не имеет.

Поскольку вопрос о прекращении выплат алиментов на содержание ребенка не разрешался в судебном заседании об оспаривании отцовства, то Вы можете обратиться в суд с иском об отмене взыскания алиментов.

  1. Вопрос: Обратился в суд с иском. Получил из суда определение, которым мне предложено заплатить государственную пошлину. Что мне делать, если я не могу заплатить госпошлину?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 33320 Налогового кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 33341 настоящего Кодекса.

Для получения отсрочки (рассрочки) или освобождения от уплаты государственной пошлины необходимо подать письменное заявление (ходатайство) в суд (в который Вы обратились с исковым заявлением) с обоснованием невозможности уплаты пошлины, приложив подтверждающие документы, например, справки о доходах или их отсутствии. Позиция суда по данному вопросу будет зависеть как от убедительности предоставленных доказательств, так и от характера спора, за разрешением которого Вы обратились в суд.

Вернуться в раздел "ОБЪЯВЛЕНИЯ"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок