Городское поселение "Жешарт" Республика Коми
Официальный сайт

Пищевое отравление?

Летом шансы «заработать» пищевое отравление возрастают во много раз. Причём источником заразы могут стать и ягоды с рынка, и аппетитный на вид шашлык, и самодельные пирожки, купленные на перроне. Как же питаться в жару и что делать, если вы всё же отравились?

Летом болезнетворные микробы чувствуют себя, как на курорте, и отчаянно размножаются. В группу риска попадают, во-первых, любители «пожевать» на улице, во-вторых, заядлые путешественники и грибники, ну и, конечно, те, кого в детстве не научили регулярно мыть руки.

Зачастую причиной отравления становится даже не уличный «фаст-фуд», а нечто из собственного холодильника, что «жалко выбрасывать». Особенно любят микробы блюда, постоявшие в тепле, торты и салаты, заправленные майонезом. Потенциальные «отравители» - мясные и кисломолочные продукты, у которых в жару срок хранения сокращается, а также плохо вымытые овощи-фрукты. Бытует мнение, что лесные ягоды – чистые и мыть их необязательно. К тому же побывавшие под горячей водой ягоды теряют товарный вид. Это вредное заблуждение! Любые ягоды и фрукты необходимо мыть, причём горячей водой. Ведь даже на самых «хороших» ягодках остаются частицы почвы, где полно бактерий, которые могут вызвать пищевые расстройства.

Чтобы избежать заразы, соблюдайте личную гигиену. Придирчиво выбирайте заведение общепита. Ешьте только хорошо прожаренную пищу и не оставляйте готовую еду при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не разрешайте детям лакомиться немытыми ягодами. Зелень обдавайте кипятком, а фрукты-овощи мойте кипячёной водой.

Если вы отравились - не заметить этого вы не сможете. Уже через пару часов навалятся общее недомогание, резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость, высокая температура. Отравление фруктами, которые усиленно обработаны химикатами, часто сопровождается аллергической кожной реакцией. Если в отравлении подозреваются арбуз, немытые или

испорченные овощи-фрукты, ягоды, промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное. Когда рвота прекратится, дайте больному активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса). Обложите больного грелками, давайте много тёплого чая без сахара. За день надо выпить не менее 1,5 литра жидкости. Часов 12 не стоит есть - только пить, а затем переходить на супчики, отвары и сухарики. Желудок реабилитируют сок свежей капусты, морковный сок, мёд, сок алоэ, облепиховое масло, отвар подорожника. Примерно неделю после расстройства пищеварительной системы не стоит есть свежие овощи и фрукты, обжаренные на масле мясо и рыбу, насыщенные мясные и грибные бульоны, маринованные и копченые продукты, пить газировки и «прикладываться» к спиртному.

Однако самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьёзная инфекция. Немедленно вызовите «Скорую», если трудно глотать, говорить или дышать, что-то творится со зрением, появляется мышечная слабость, быстро поднимается температура; неукротимая рвота, постоянная боль внизу живота, сильная жажда и сухость во рту. Особенно после того, как вы поели грибов, мясных консервов или морепродуктов, в этом случае счёт идёт на минуты - требуется немедленная госпитализация!

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок