Городское поселение "Жешарт" Республика Коми
Официальный сайт

История

ЖЕШАРТ (ЗОВСЬОРТ) – поселок городского типа на правом берегу реки Вычегды, центр п/а, в 32 км. от райцентра с. Айкино, Усть-Вымский район.

Русский вариант названия Жешарт представляет собой искаженное коми название Зöвсьöрт, связанное с названием ручья Зöвшор, протекающим через поселок в той его части, которая носит название Катыдпом (верхний конец). Коми слово сьöрт означает «сырое место в долине реки», Зöв сьöрт исследователи объясняют как «долина ручья Зöвшор». Первая часть названия ручья зöв, по мнению А.И. Туркина, происходила от коми слова дзöв, которое, по его предположению, имело значение «семена конопли», т.е. дзöв шор – «ручей, где отделяют семена конопли от семенников» (коми слово шор – «ручей»). А.П. Афанасьев полагал, что название Зöвшор происходит от коми слов дзöвк шор (быстро несущийся ручей, быстрый ручей).

Люди бывали в этих местах издавна: на территории посёлка найдены бронзовые предметы, датируемые VI-IX вв. Селение впервые упомянуто в писцовой книге 1586 г.: «погост Жешарт по реке по Вычегде». Это был довольно крупный по тем временам населенный пункт, в котором имелось две церкви - «церковь Ильи пророка… да теплая церковь Николы Чудотворца».

В Жешарте насчитывалось 4 двора церковнослужителей и 40 крестьянских дворов, 11 крестьянских дворов были пусты – их жители умерли или ушли из Жешарта. Причиной смерти или ухода были неурожаи и эпидемия чумы. Куда именно переселились жешартцы, неизвестно (в документе написано: «сошли безвестно», т.е. неизвестно куда). Фамилии большинства жителей также не названы, упомянут только И. Зверихин.

В 1608 здесь имелось 4 церковных и 42 крестьянских дворов, 10 из них были пусты. Прирост был невысок из-за тяжелых последствий неурожая 1601-1602 г.г. Часть жителей умерла от голода, другие бежали в более «хлебные районы» Российского государства, в частности на Вятку – «двор пуст Васьки Сергеева, збежал на Вятку», говорится в документе. Один из жешартцев, Яков Агафонович (фамилия неизвестна), участвовал в военном походе в Зауралье и погиб там («убили в Сибири» в 1602 г.). Названы только две фамилии – Кузнецов и Зеленин. В переписной книге 1646 г. названы фамилии: Гогарин, Вихляев, Данилов, Поладьин, Пеганов, Шепетов, Потапов, Кышев, Бозов, Ячменев, Кононов, пятов, Веселков, Осканов, Мулындин, Поздеев, Семенов, Косицын, Попов, Кокорин, Пархачев, Первушка (его потомки - Первухины), Ижметин. Носитель последней, «Федька Михайлов сын Ижметин», переселился в Жешарт из Ижмы.

Всего в Жешарте в 1646 г. насчитывалось 56 дворов. Некоторые жители в неурожайные 1638-1644 г.г. покинули родные места, спасаясь от голода: «двор пуст Васьки Данилова сына Потапова, а он умер» в 1641 г., «а сын ево Степанко сшол в Сибирь…», двор пуст Фефилатка Максимова сына с племянников с Олешкою Семеновым сыном Веселковым сошли к Вятке» и т.п.. В 1678 в Жешарте имелось 57 дворов. В документе упомянута только одна церковь, вторая, очевидно, сгорела. Жители носили фамилии: Ростегаев, Доронин, Кочев, Константинов, давыдов, Осипов, Куштышев, Курдюков, Фролов, Моксоков, Агафонов, Безменов, Гычев, Кованов, Канев, Ларионов, Волынкин, Мишев, Логинов, Старищев, Кызъюров, Митрошин, Панев, Коков, Сысолин. Сысолиных было двое – братья, переселившиеся в Жешарт с Сысолы. В свою очередь, некоторые жешартцы переселились в Сибирь или в другие регионы ( в частности, 2 семьи «сошли кормтца на Вологду»). Переселения продолжались и в последующие годы.

В 1678-1707 г. в Жешарт переселился Ф.И. Шилников (откуда он пришел, не сказано), П.Т. Корелин (выходец из Карелии) и Мартемьян Дорофеевич (фамилия неизвестна) «самояцкой породы» (ненец). Агафонов переселился в Усть-Кулом, Н.Ф. Вихляев - на Сысолу, туда же ушел С.Ф. Извин. Несколько человек ушли в Сибирь (Извин, Панов, Осипов). И. Кызьюров был взят в солдаты (в то время шла длительная война со Швецией), а К.Я. Маркова направили на строительство будущей столицы Российской империи - Санкт-Петербурга.

В 1794-1807 г. была построена каменная Спасская церковь. Население Жешарта постепенно возрастало, и в конце XIX в. здесь насчитывалось 920 жителей, 131 двор. Это село было самым крупным на нижней Вычегде. В 1877 г. сюда было переведено из Межога училище. В 1891 г. здесь открылась церковно-приходская школа для мальчиков, в 1895 г. - церковно-приходская школа для девочек, в 1916 г. – земское начальное училище. В 1918 г. в Жешарте жили 1706 человек (759 мужчин, 947 женщин), в 1926 г. здесь было 397 дворов, 1525 жителей (676 мужчин, 849 женщин). В 1930 году в селе размещались фельдшерско-акушерский пункт, школа, изба-читальня, пароходная стоянка, общество потребителей, кредитное товарищество, агентство госторга, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции.

В годы Великой Отечественной войны началось строительство Жешартского фанерного комбината, введенного в строй 22 августа 1946 года. К его строительству и работе привлекались не только местные жители, но и ссыльные; в 1949 г. в посёлке при фанерном заводе жили 257 высланных: 206 немцев (106 семей), 28 западных украинцев, 19 «бывших кулаков», 4 «власовца».

В 1959 г. в селе было 1450 жителей. В 1960 г. в Жешартский сельсовет входили деревни Башлыково, Грезд, Кывтыдпом, Римья, Роман-Мить, посёлки Башлыково, гуаяг, Заводской, Кочмес, Лесобаза, Урал и ж/д станция Жешарт.

12 август 1961 года село Жешарт, деревни Грезд и Кывтыдпом, посёлки Лесобаза и Заводской были объединены в один населенный пункт - рп. Жешарт. В 1970 года здесь жили 8668 человек, в 1989 г. – 12674 человек. На 01 января 1999 года в поселке насчитывалось 12,2 тысяч постоянных жителей. По переписи 2002 года населения составляло 10029 человек (4569 мужчин, 5460 женщин). На 01.01.2005 года в поселке насчитывалось 9,8 тысяч жителей. Жешартской п/а подчинена д. Римья.

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок